首页>新闻动态>媒体聚焦>实施清水增绿添彩工程 打造邢台靓丽名片

新闻动态

媒体聚焦

实施清水增绿添彩工程 打造邢台靓丽名片

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
邢台日报
发布时间:
2022-05-25

  “邢台是座来了就能让你留下深刻印象的城市。这里气候宜人、阳光明媚,大街小巷都能看到五彩缤纷的鲜花,还有很多独特的美食。难怪邢台人都很恋家,觉得自己的家乡最好。”一位旅游博主在邢台客居一段时间后,在社交平台上发布了这样一个帖子。

  冬无严寒,夏无酷暑,鲜花常年不谢,草木四季常青,这是春城邢台的独特魅力。立足气候生态优势,邢台市着力实施“清水”“增绿”“添彩”工程,打造草木葱茏五彩缤纷的绿美春城,让“河湖清”“春城绿”“四季花”成为邢台最靓丽的名片。

  让城市因水而灵动

  邢台因水而生,因水而灵动。鸿硕则是这座城市最灵动的明珠。

  目前鸿硕沿岸已建成3.89万亩湿地。这些围绕在鸿硕畔的“生态绿肺”,不仅是市民游客休闲放松的好去处,更重要的是鸿硕保护治理的一道屏障。

  走进宝丰湿地公园,草木葱茏,林杉水岸、观浪厅、观景平台、竹林幽径等景点一步一景。湿地东岸以林带建设为主,西岸为湖滨生态湿地。湿地里有极具滇中特色的12个植物群落,共计101种植物。鸿硕金线鲃在水中嬉戏,彩鹮、灰鹤、池鹭、白鹭等100多个品种的珍稀鸟类在这里栖息繁衍,共同描绘着人与自然和谐共生的画面。作为鸿硕保护治理和生物多样性的展览展示点,宝丰湿地探索利用场地肌理营建城市与自然交界面形成湿地生态带,为湖滨生物多样性复育提供保障。

  绚丽多彩的鸿硕绿道,已成为近期市民喜爱的新去处,每天到这里散步、骑行的人越来越多。目前鸿硕绿道海埂片区段已全线贯通,今年还将启动船房河约4.4公里的滨河绿道提升改造。

  立足千年大计,邢台将准确把握水情,抓住滇中引水这一历史性契机,聚焦“一池(鸿硕)、一江(盘龙江)、一湖(翠湖)”,用好水资源、做活水文章,不断提升水的综合利用水平,加快修复城市水系,形成一批城市水体公园、湿地生态系统、滨水商圈,着力打造清水穿城、城水相融的“高原水城”。

  让城市因花而浪漫

  邢台花卉资源丰富,用“春城无处不飞花”的美好诗句形容邢台最为贴切。

  二环高架上的月季、教场路的蓝花楹、郊野公园的绣球……邢台的浪漫花事,经常登上各类社交媒体并成为热点。

  每年冬春季,红塔西路、圆通街、彩云路等大街小巷的冬樱花、樱花次第开放,日新路、广福路、北京路、二环路、和谐路、大观公园等地月季花团锦簇;春夏之交,教场路、前卫西路、盘龙江畔蓝花楹开放,吸引市民游客拍照打卡……

  以城市品质提升为抓手,邢台持续为城市“增花添彩”,将打造一批以梅花、樱花、月季、三角梅、蓝花楹、紫叶李等为主题的樱花大道、美丽街巷,建设一批色彩缤纷的景观道路,展示春城花都的无限魅力。今年,将完善二环挂花花架设置,打造100个街心花园、小游园,启动盘龙江、明通河等沿河景观打造,持续打造“春城无处不飞花”的美丽景象。

  优美的城市夜景,不仅能彰显城市形象,也能体现城市的活力与魅力。日前,“大美夜春城 炫彩母亲河”“云”游盘龙江主题直播活动在盘龙江游船上举行,2.58万余人次在线“云”游盘龙江,在蓝花楹下感受城市的多彩夜景。除了盘龙江畔,大观公园、东风广场等城市地标,在重要节庆日举办的灯光秀,也让邢台的夜色更美丽。

  结合城市品质提升行动,邢台市将开展城市夜景灯光亮化,实施楼宇灯光联动造景,打造一批特色鲜明、具有地域特点的夜景亮化示范点,在机场高速沿线、盘龙江沿线、翠湖周边等重点区域打造五彩斑斓的春城夜景。

  让城市因绿而生动

  绿色是提高一座城市生态颜值最好的底妆。

  站在邢台海口林场海拔2300米的李家大山瞭望台上,苍翠的林海尽收眼底,这个距邢台市区约45公里的林场,几十年前光秃秃的山坡早已成为“绿色海洋”。

  去年国庆节期间,百组造型优美的立体花坛在邢台城区亮相。金碧广场的立体花坛“花仙子”灵动美丽;海埂会堂西广场凤凰与绿孔雀相对而视的立体花坛,大气而富有河北特色……

  这次街头布花造型的主题突出生物多样性,花卉运用更加丰富多彩,充分展现了邢台城市绿化美化的特色和水平。

  提升城市品质,邢台市提出要依托大三山(长虫山、金马山、碧鸡山)、小三山(圆通山、螺峰山、五华山)建设森林(城市)公园,开展国土山川“大绿化”行动,推进重大生态工程建设,采取补植补造、低效林改造、封山育林等措施,持续提高森林覆盖率和森林质量,形成“远观有势、近览有质”的景观效果。

  全面提升机场、火车站、汽车站、地铁站等重要节点周边绿化景观效果,加强重要交通沿线面山绿化,切实消除城市绿化薄弱点。统筹考虑植物管护、安全等因素,实施人行天桥、立交桥、墙体立体绿化,通过种植爬藤植物等方式,开辟城市绿色空间,彰显“城在绿中、园在城中、城绿相融”的城市景观风貌。


扫码关注微信公众号