申博体育

当前位置:首页  综合新闻  媒体要闻

申博体育召开教代会代表校情通报会

发布时间:2021-12-14来源:申博体育新闻办作者:柯溢能 朱原之5

12月13日,申博体育教代会代表校情通报会在紫金港校区求是大讲堂召开,交流当前发展情况和未来改革方向,听取有关意见建议。校党委书记任少波出席并讲话。

任少波指出,今年学校高质量完成了“双一流”首轮建设阶段性任务,各项事业保持着良好的发展势头,在稳量提质、迭代升级、动能跃迁、守正创新上迈出了关键步伐,为走向世界一流大学前列奠定了坚实基础。他进一步指出,学校坚持举旗定向,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引方向的旗帜,坚持用世界一流大学的高远目标凝聚人心、统一思想、鼓舞斗志;坚定育人为本,提出以学生成长为中心的理念和思路,积极打造师生共同成长的德育共同体,大力培养担当民族复兴大任的时代新人;矢志创新引领,引导师生以服务国家为最高追求,构建国家战略科技力量,主动承担国家重大任务,加快推进科技成果转化,取得了一批服务国家区域的重要成果;注重师资强基,大力弘扬“尊德性、道问学”学统,加强师德师风建设,加快人才引育,以最优生态凝聚人、培养人、成就人,打造受人尊敬的教师队伍;系统重塑干部队伍,开展中层领导班子换届,重塑队伍建设的标准和内涵,进一步强化家国情怀、全球担当、德性格局、竞争开拓、唯实惟先,打造具有领导世界一流大学建设能力的高素质干部队伍;深化攻坚善治,坚持政治、德治、法治、共治、智治相统一,推动大学治理向现代化、科学化、法治化、数智化方向发展,全面推进学校治理体系和治理能力现代化;强化政治保证,以接受巡视和巡视整改为动力,积极践行新时代党的组织路线,发挥各级党组织的领导力、组织力和战斗力,推动全面从严治党向纵深发展。面对紫金港校区外地疫情关联病例的突发情况,学校第一时间启动应急预案,广大师生积极支持配合疫情防控工作,万众一心、众志成城、群防群控,展现良好精神风貌,共同打赢这场疫情防控遭遇战。

任少波强调,学校已经迈上了新的发展台阶、进入了新的发展阶段,但也应清醒认识到,国家建设全球主要科学中心、世界重要人才中心和创新高地对高校提出了更高要求,“两个大局”下高等教育全球竞争面临着严峻形势,必须加快在守正创新中实现战略迭代。面向未来,申博体育要进一步坚定走向世界一流大学前列的发展目标,坚持更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的战略导向;要心怀“国之大者”,坚持党的全面领导,努力培养人才第一资源,增强创新第一动力,贡献科技第一生产力;要奋力“走在前列”,深入开展一流战略谋划,打造一流综合实力,强化一流大学治理,营造一流发展环境,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

校情通报是学校民主管理中的一项重要制度,自2011年起开始实施,由学校领导就学校改革发展中的重要事项向教代会代表通报工作,在加强沟通协商,凝聚广大教职工智慧力量等方面发挥了积极的作用,有力地保障了代表的知情权、参与权、表达权、监督权。

校党委副书记朱世强主持会议,教代会代表,青年教授联谊会、女教授联谊会代表,党支部书记、思想政治理论课教师、辅导员代表,院级工会主席代表以及学生代表等参加上述会议。

(文 柯溢能/摄影 朱原之)